广东省体育教育特色专业
建设方案
建设方案
当前位置: 网站首页 >> 建设方案 >> 建设方案 >> 正文
  •  
  • 体育教育(师范)专业本科人才培养方案

    2017年01月07日 18:50  点击:[]


         专业代号:040201(国家) 0701(学校)  一、培养目标及规格
       (一)培养目标 本专业的培养目标为:德、智、体、美和谐发展,专业基础宽厚,应用能力突出,掌握学校体育工作规律,具有较强的实践能力、一定的创新能力和发展潜力,能从事学校体育与健康课程的教学、运动训练和体育竞赛工作,构建具有一定的学校体育科学研究、管理和社会体育指导能力的复合型体育教育人才。 

       (二)培养规格 1、树立正确的世界观、人生观、审美观和价值观; 2、具有健康的体魄和心理、良好的生活习惯、严谨的学习态度; 3、能胜任体育教育、社会体育指导、业余运动训练、基层比赛组织与裁判等方面的体育工作; 4、毕业生应获得以下几方面的知识和能力: (1)掌握教育科学、心理科学、人体科学的基本理论、基本知识与实践操作技能,胜任学校体育工作; (2)具有较强的社会适应、实践、自主学习和创新能力; (3)具有先进的教育教学理念,熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规; (4)掌握一门外语和计算机应用基础知识,达到国家相应的要求; (5)至少获得一项以上的国家二级裁判员等级证书。
    二、学制:学制为四年
    三、授于学位:取得毕业资格,并达到学校规定的授予学士学位标准,授教育学学士学位。
    四、课程设置、学时及学分安排
    (一)课程类别 

       1、公共基础必修课程

    (1)政治理论课
    (2)通识文化课
    (3)教师教育课 

       2、实践教学环节 包括军事训练、社会调查与专业实践、教育见习、教育实习、综合实践、实验教学和毕业论文与设计等。

       3、学科专业基础必修课程及专业核心课程 专业基础必修课程:人体解剖学、运动生理学、体育保健学、体育概论、学校体育学、体育心理学、运动训练学、体育科研方法、体育社会学、体操、田径、篮球、足球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、武术、游泳、健美操等。 专业核心课程:人体解剖学、运动生理学、体育保健学、学校体育学、体育心理学、田径、体操、武术、篮球、排球、足球等。

       专业核心课程简介: 人体解剖学:在正常人体解剖学基础上研究体育运动对人体形态结构产生的影响及其规律的一门新兴学科。内容包括:运动系统的构成及力学原理;体育运动对运动系统的影响;消化、呼吸、泌尿等内脏系统构成及体育运动对内脏系统的影响等。 运动生理学:从人体运动的角度研究人体在体育运动的影响下机能活动变化规律的科学。内容包括:正常情况下及运动健身过程中各器官系统生理机能变化特点、规律,以及运动对其良好影响;各种体育锻炼和训练对人体某种功能有影响的生理指标测试以及实验的原理、方法、技能、分析与评定。 体育保健学:研究人体在体育运动过程中保健规律与措施的一门综合应用科学。内容包括:体育卫生、医务监督、运动创伤防治以及医疗体育等。

       学校体育学:研究与提示学校体育工作的基本规律,阐明学校体育工作的基本原理与方法的一门基础理论课程。内容包括:学校体育课程的功能和目标;体育课程的编制;体育课程的实施;体育教学等。 体育心理学:研究学校体育教学活动、课外体育活动和体育竞赛活动等条件下的心理现象及其发展规律的一门基础理论课程。内容包括:运动兴趣和动机、运动中的目标定向与设置、运动归因、心理技能训练、动作技能的学习、体育教学效果的心理学优化、体育活动与心理健康等。 田径:以走、跑、跳、投等多种身体练习为基本手段,以竞技性、健身性、实用性的练习项目为主要内容,以发展人的基本运动能力和生存生活能力,促进身心健康全面发展为主要目标的基础性体育实践课程。内容包括:走、跑、跳、投的基本技术;裁判法、田径运动会的组织等。

       体操:通过徒手、持轻器械或在器械上完成不同类型与难度的单个动作、组合动作或成套动作,充分挖掘人的潜能,表现人的控制能力,并具有一定艺术要求的体育项目。内容包括:队列队形练习、徒手体操、轻器械体操、实用类体操、健美操和艺术体操等。 武术:培养学生掌握武术的基本功、基本套路、教学方法和一定裁判能力且具有良好武德的基础课程。内容包括:武术概述、技法、教学与训练、裁判和图解知识;武术基本功和基本动作、徒手套路之青年拳和太极拳、器械套路之初级剑术、武术操等。

       篮球:主要重视团队精神和篮球专业能力的培养。内容包括:篮球基本理论、篮球基本技术、篮球基本战术、篮球裁判工作、篮球科研、篮球竞赛组织、篮球场地与设备、篮球训练等。

       排球:以掌握排球技、战术及理论知识为载体,培养学生从事排球教学、组织运动竞赛及从事裁判工作的能力。内容包括:排球基本理论;基本技、战术;场地器材;规则和裁判法;排球教学及训练方法等。

       足球:主要教授足球运动技、战术和基本理论知识,培养全面发展的身体素质和运动能力,培养勇敢、顽强、团结协作的优良品质。内容包括:足球理论;足球技战术,如踢球、停球、运球等;足球能力,如教法、裁判等。

        4、专业模块课程(限制选修课,每个学生限选一个方向) (1)体育教学 (2)社会体育 (3)运动康复 (4)体育教育理论 5、专业任意选修课程 每个学生限选主项一门(见教学计划表) 6、公共选修课程 校性任选课(每生要选四门不同系列的课程) (二)课程学时分配 本专业总课时数为2660学时。各类课程学时分配表:
    类别 公共基础平台课程 

       (二)课程学时分配 本专业总课时数为2660学时。各类课程学时分配表:
     

      (三)学分安排及要求 本专业毕业最低学分为166。各类课程学分分配表:

     

       五、四年时间分配表

     

       六、开展读书活动
    为全面加强学生文化素质教育,鼓励学生多读书、读好书,为21世纪培养知识结构合理、能力强、素质高、富有创新精神的专门人才。学生在学好所修专业课程的同时,充分利用课余时间在《韩山师范学院大学生课外阅读推荐书目》中至少选读所学专业外的8部著作,并撰写相应的读书笔记。学生完成读书活动,记2学分。
       七、专业教学计划表  

     




     

    关闭

     

    Copyright © 2017 版权所有 韩山师范学院-广东省体育教育特色专业